Como parte de las actividades del proyecto: Eco-salud, alimentación y estrategias adaptativas en la sierra Tarahumara, PRONE, se planteó el diseño e implementación de un seminario Interdisciplinario, donde se aborden temáticas de ecología, salud y alimentación en la Sierra Tarahumara, en el que participarán diversos actores de distintos ámbitos (localidad, académicos, asociaciones civiles y servidores públicos) que estén involucrados en estas problemáticas dentro de la localidad y/o en otras localidades de la sierra, con el fin de ir creando una red agentes interesados en participar en los talleres.

Objetivos:

Compartir y exponer experiencias en el reconocimiento, descripción y análisis de las interacciones entre el ecosistema y el sistema social de los grupos humanos que habitan en la localidad de Creel, municipio de Bocoyna Chihuahua y en otras comunidades o localidades de la Sierra Tarahumara, tomando como eje la alimentación como proceso biocultural complejo y determinante clave en la sobrevivencia y salud de los grupos humanos.

En estas experiencias se buscará específicamente exponer casos:

•        Sobre la interacción entre los sistemas a través del uso de servicios de provisión básicos para la vida (agua y alimento) que tienen los grupos humanos que habitan en Creel y/o otras comunidades de la Tarahumara.

•        Que describan el consumo alimenticio y la condición nutricia y analizar si existen diferencias entre grupos

•        Que reconozcan la diversidad cultural y de saberes tradicionales por cada grupo cultural como alternativa sustentable de la alimentación y atención a la salud.

Fechas del seminario 2023

Sesión 1 – 25 de abril. Perspectiva de ecosalud desde la antropología: Proyecto Ecosalud, alimentación y estrategias adaptativas en la sierra Tarahumara.

Sesión 2 – 23 de mayo. Caracterización histórico – etnográfica de Creel, Chihuahua: Conflictos socioambientales y formas sociales locales de resistencia.

Sesión 3 – 27 de junio. Observatorio de conflictos socioambientales, Chihuahua. La experiencia del gasoducto en Mogótavo.

Sesión 4 – 29 de agosto. Alimentación en la tarahumara. Acercamiento desde la perspectiva Ecosalud. 

Sesión 5 – 26 de septiembre. Saberes locales: agua y alimentación en la Tarahumara.

Sesión 6 – Alimentación, salud y cultura: etnoalimentación en la Tarahumara.

Transmisiones